NZPsycho (papakati) wrote,
NZPsycho
papakati

О счастье и комфорте

Если вам довелось пострадать, довелось оказаться на грани, довелось испытать звериный страх и отчаяние, то у вас скорее всего был шанс выглянуть из-за ширмы так воспеваемой всеми вокруг культуры и заглянуть в ясные и незатуманенные глаза самого себя. Этот взгляд, это видение своего нутра стоит всех вообразимых страданий. Этому стоит посвятить жизнь. Это — единственно толковая пресловутая цель жизни.
Если же Вы всегда находили способ избегать страданий, в виде денег, привязанности других людей и прочих ширм и оболочек вокруг своего беззащитно трепещущего нутра, то вы обречены на пусть и не острую, но на вечную ноющую боль от скуки. Скуки, которую невозможно избежать сделав целью жизни комфорт, а высшей ценностью —биологическое существование.
Жизнь сама по себе не имеет никакой ценности. Ценен лишь взгляд на себя самого, способный этого себя самого разглядеть в процессе этой самой жизни. Желательно разглядеть в мельчайших деталях. А для этого требуется лишь одно: завидев смутные очертания самости, различив ее силуэт, перестать подолгу отвлекаться на внешние атрибуты и биологические потребности как на что-то важное и имеющее какой-то смысл, не отрывать взгляда от этого силуэта и сосредоточиться исключительно на внутренних порывах в направлении этого силуэта.
Эти и только эти порывы в состоянии наполнить паруса счастья — лодки, в которую мы все так хотим запрыгнуть, но как правило понуро бредём совершенно в противоположном от неё направлении, по дороге убеждая себя в том, что счастье — это семья, деньги, власть и прочие инструменты комфорта и покоя. Двигаясь в противоположном направлении от счастья, просто ничего не остаётся, как лишь искать себе оправдания. А оправдания — это всегда ложь, пусть и тяжело различимая.
Tags: счастье комфорт философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments