Previous Entry Share Next Entry
О будущем
fish
papakati

Уровень современных коммуникации и транспорта уже так высок, что не остается сомнения в том, что как только современные возможности коммуникации и передвижения станут доступными всем (а они все время дешевеют), то исчезнет такая вещь, как территориальная обособленность различных групп людей. Какой смысл принадлежать какой бы то ни было территории, если билет на другую сторону света стоит гроши?

И тогда исчезнут государства, исчезнут национальности, исчезнут национальные валюты, исчезнут рассы — будет одна расса землян, исчезнут языки — будет один язык землян, исчезнут культуры — будет одна культура землян...

Но растраиваться не стоит, так как на смену сотням национальных культур придут миллиарды личностей. Все разнообразие человеческой природы будет ограничено только лишь рамками конкретной человеческой личности, ну или рамками групп единомышленников, а не рамками территориальных культур. И это будет очень интересный мир, потому что рамки личности куда как шире, чем рамки группы, привязанной к территории.

Но пока все эти явления не исчезли, а доживают последние дни, ими стоит насладиться в той мере, в какой это возможно. Насладиться осознанием того, что мы являемся живыми свидетелями последних дней культурного многообразия на Земле. Насладиться, попрощаться с ним навсегда и поприветствовать многообразие личностное!





?

Log in

No account? Create an account